首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院2019年招生工作再创佳绩
〔2019〕1号(总第122期)
发布时间:2019-09-10  查看次数:
今年,我校招生工作中认真落实国务院、教育部、教育厅的决策和文件精神,紧紧围绕学校“建设具有显著办学特色的应用型大学”的目标,积极调整录取批次,合理分配招生计划,优化招生宣传方案,在扩大招生规模的同时,实现本、专科生源质量稳中向好,招生工作圆满完成。
一、2019年招生基本情况
(一)圆满完成招生计划
我校2019年普通全日制高考招生计划共5450人,本科3945人,专科1505人,比2018年增加500人。在河北省内完成本科提前批B、本科一批、本科二批、专科提前批、专科批五个批次的录取任务,共计录取5200人,省外录取本科生250人,圆满完成招生任务。
(二)本科生源质量进一步优化
今年,我校继续加强河北省本科一批录取,河北省内本科一批次招生,在原来“会计学、机械设计制造及自动化、电气工程及其自动化”三个专业的基础上,又增加“土木工程”专业,共计录取495人,约占本科总计划12.5%,较去年多录取155人。
本科提前批B共录取美术类考生326人。按照“综合成绩=文化成绩*30%+美术联考成绩*70%”的规则,今年录取考生最低综合成绩为270.69,这一成绩比去年最低成绩高约26分。本科美术艺术生的综合素质有较大提升,文化素质提升尤为显著。
本科二批次省内共计录取2874人,理工类录取最低分475分,平均分484.1分;文史类录取最低分528分,平均分534分,生源质量较去年基本持平。天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、重庆、陕西13省份生源充足,生源总体向好。
(三)专科生源质量进一步回升
专科提前批录取480人,美术联考最低成绩205分,创2015年以来最佳成绩,该成绩超过本科控制线25分。
专科批共计录取1025人,一志愿投档理工类最低分395分,较本科二批控制线高16分;文史类最低分464分,较本科二批控制线高3分,专科生源质量进一步回升。
二、2019年我校招生工作举措
(一)调整录取批次,优化生源质量
为争取更多优质生源,今年我校将“土木工程”专业调整到河北本科一批次招生。目前我校共计四个专业实现本科一批次招生,录取本科一批次控制线上考生逐年增加,生源质量提升显著,为提高学校办学层次,实现高质量发展进一步奠定了基础。
(二)调整专业招生计划,主动与社会需求对接
安排专业招生计划时充分考虑到考生的意愿、办学的条件和就业的情况。主动控制和调减学生报考人数少、就业压力大的专业招生人数,增加社会急需人才相关专业的招生计划数,为三年或者四年后就业工作打下了良好基础。
(三)扩大招生宣传,提升学校知名度
今年将5000册《招生简章》和20000份招生宣传单页通过高招会和邮寄的方式发放到考生手中,建立了两所“优质生源基地”、开展了两场进高中宣讲会,这些方式对我校整体知名度提升都有良好的效果。新招生网的投入使用,增强了网络的安全性,方便了招生政策和录取信息及时公开,今年前8个月“招生网”和“手机版招生网”总访问量超81万次,很好地满足了考生信息查询的要求。
(四)严明招生纪律,确保录取公正公平
我校招生工作在党委的领导下由招生领导小组直接负责,纪委进行全程监督。招生录取的每一个环节严格按照上级部门的要求以及我校制定的招生纪律执行,既坚持原则又做到以考生为本,既保证公正公平又尽力为考生排忧解难,录取工作得到了上级主管部门的赞誉和考生的认可。
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198