首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院2018年毕业生就业工作成绩斐然
〔2018〕3号(总第121期)
发布时间:2018-11-22  查看次数:
2018年毕业生就业工作任务依然艰巨,就业总量高位运行,结构性矛盾依然存在。我校对就业工作高度重视,以提升就业质量为重点,牢牢把握“立足唐山,面向京津冀,服务环渤海地区”的服务面向定位和“主动服务国家发展战略和区域经济社会发展”的就业指导思想,多措并举,扎实推进,保证了我校毕业生就业率的基本稳定,完成了就业目标。
一、2018年毕业生就业情况
我校2018届毕业生共计4555人,截止2018年9月1日,已就业人数4376人,总体就业率96.07%。其中,协议就业1918人,占42.11%;升学664人,占14.58%;其他录用形式就业1794人,占39.39%。
本科毕业生2479人,已就业2358人,就业率95.12%。其中,协议就业1028人,占41.47% ;升学315人,占12.71%;其他录用形式就业1015人,占40.94%。
专科毕业生2076人,已就业2018人,就业率97.21%。其中,协议就业890人,占42.87%;升学349人,占16.81%;其他录用形式就业779人,占37.52%。
二、促进就业工作的措施
2018年,我校在就业形势日益严峻的不利条件下,圆满完成就业任务,实现了高质量就业,主要得益于我校对就业工作的重视,健全的招聘体系,完备的就业指导服务和促进学生深层次就业的人才培养体系。
(一)加强组织领导,保障就业工作顺利开展。就业工作是学校办学的晴雨表,是学校良性循环的关键,我校对学生就业工作高度重视。年初,组织召开了2018年毕业生就业工作会议,对2018年毕业生就业工作的形势与任务进行了分析部署,制定实施了《唐山学院2018年毕业生就业工作实施方案》,加强了对就业工作的指导。学校招生就业处及各院系也多次召集会议,研究解决就业工作面临的困难和问题,加大就业指导与服务的力度,使学校就业工作的政策措施得到很好的贯彻落实。
(二)提升质量层次,促进毕业生充分就业。我校积极拓宽就业市场,组织了不同层次的招聘活动。3月20日,我校联合北京市人才开发中心、中国北方人才市场、河北省人才交流服务中心、唐山市路北区人民政府、唐山市路北区人才交流中心,举办了“相约京津冀,岗位进校园”2018届高校毕业生大型校园招聘活动暨唐山学院2018届毕业生春季双选会、京津冀人才交流暨高校毕业生就业工作座谈会,共有569家用人单位到场招聘,京津地区参会企业达到150余家。与2017年春招相比,本次参会单位增加149家,京津地区参会企业增加50余家,我校春秋两季大型校园招聘会已发展成为唐山市区范围内规模最大的高校毕业生招聘会。同时,以提升校园招聘活动层次和服务质量为目标,我校还创造性地开展了形式多样的校园招聘活动,为毕业生展现自我创设了舞台,促进了毕业生有效就业。
(三)创新就业指导,增强毕业生就业竞争力。我校在继续开展就业讲堂、职业生涯大赛、模拟面试大赛、就业知识竞赛等活动的基础上,不断创新工作方式,就业指导体系进一步完善,就业指导更加有效和精准。4月3日,首期职场体验活动在vivo冀东公司举办,同学们走进职场,体验真实工作场景,受到参与师生的高度认可。6月12日,京东校园俱乐部在我校挂牌,我校成为唐山市高校第一家京东官方认证合作院校,双方将在职业规划、就业实践、校园文化建设等方面持续开展合作。
(四)重视人才培养,深层次解决就业问题。我校紧密对接地方经济和产业结构,不断优化学科专业布局,既坚持骨干专业的稳定性,又及时开设、调整一些引领性专业,使学校在人才培养上具有较强的适应性和一定的超前性。以地方经济社会发展为导向,按照校企互动、工学互融的思路,积极构建了企业课程嵌入、工学交替、定向培养等多样化的协同育人培养模式。进一步强化教学团队建设,进一步深化课程体系、教学内容、教学方法和手段、实践教学等方面的改革,构建了符合应用型人才培养的课程体系和实践教学体系,使学生的就业竞争力进一步提升。
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198