首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院2018年招生工作再创佳绩
〔2018〕1号(总第117期)
发布时间:2018-09-29  查看次数:
今年,招生工作紧紧围绕我校“建设具有显著办学特色的应用型大学”的目标,积极调整录取批次,合理分配招生计划,优化招生宣传方案,在扩大招生规模的同时,实现本、专科生源质量稳中向好,招生工作再创佳绩。
一、2018年招生基本情况
(一)圆满完成招生计划
2017年,我校招生工作继续贯彻落实退专转本的思路,普通全日制高考招生计划共4950人,本科3745人,专科1205人,相比2017年主动调减200人。其中本科计划增加395人,专科计划减少595人。实际录取本科提前批B、本科一批、本科二批、专科提前批、专科批五个批次的新生4950人。本科提前批B240人,本科一批340人,本科二批3165人,专科提前批405人,专科批800人。
(二)生源质量进一步优化
为争取更多优质生源,今年我校三个本科一批专业,共计录取340人,在本科总计划中占比约9%。其中理工类录取最低分高于一批次控制线6分,为517分,平均分523.7分;文史类录取最低分高于一批次控制线2分,为561分,平均分为564.6分。
本科提前批B共录取美术类考生240人。今年修改了该批次录取规则,以往只考虑考生的专业成绩,今年录取采用了综合成绩,其中文化成绩占比30%,专业成绩占比70%,这使得该批次录取考生的文化素质明显好于往年。
本科二批次省内共计录取2915人,理工类录取最低分467分,平均分486分;文史类录取最低分528分,平均分537.8分,生源质量保持稳定。天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、重庆、陕西13省份生源充足,质量总体向好。
专科省内共计录取1125人,理工类录取最低分371分,文史类录取最低分443分,美术类录取最低专业分数191分。这三项录取最低分均超过了省本科二批控制线,专科生源质量提升显著。河南省共计录取80人,生源质量也有所提高。
二、2018年我校招生工作举措
1.增加一批次录取专业。今年我校在河北省本科一批增加“机械设计制造及其自动化”和“电气工程及其自动化”两个专业,加上“会计学”专业,目前共有三个本科一批专业,生源质量进一步提高,为提高学校办学层次,强化内涵,实现高质量发展进一步奠定了基础。
2.主动调整招生计划。为切实保证教学质量,今年我校主动调减200招生计划,使教学资源分配更加合理。其中专科调减595人,本科增加395人,更加突出我校本科教育的突出地位。
3.大力宣传我校办学成果。采用在传统和新兴媒体上刊登宣传材料,进校园与考生面对面交流,把招生信息发送到考生手中等多种形式宣传国家招生政策和我校招生信息,扩大了我校的社会影响力,增强了考生的认可度。
4.以人为本,做好服务工作。录取期间通过电话咨询、网站通知、贴吧解答等多个渠道为考生答疑解惑。与退档考生主动沟通,保障考生的最大权益,体现了招生过程中的人文关怀,确保了招生计划的圆满完成。
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198