中国共产党唐山学院第二届委员会第二次全体会议召开
〔2020〕4号(总第127期)
发布时间:2020-05-21  查看次数:
2020年5月19日,中国共产党唐山学院第二届委员会第二次全体会议在大学西道校区东院西阶梯会议室召开。全会听取讨论了党委书记刘学东同志代表党委常委会做的工作报告,审议通过了《中共唐山学院委员会思想政治工作“三全育人”综合改革建设方案》。党委书记刘学东同志主持会议并讲话。全体党委委员出席会议,郝志华副校长以及全体在校纪委委员列席会议。
党委书记刘学东同志对党委常委会2019年的工作做了全面客观的总结。他指出,2019年,党委常委会坚决贯彻党中央和省、市委重大决策部署,深入落实学校党委工作安排,坚定不移将讲政治摆在首位,扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,扎实推进思想建设和师生思想政治教育,狠抓意识形态工作不放松,不断加强党组织建设,不断加强干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和纪律作风建设,进一步加强对群团组织的领导,推进全面从严治党取得了新成效。
刘书记指出,2019年党委常委会自我加压、砥砺奋进,以推动重点工作落实落地为抓手,不断深化教学改革,加大教师队伍改革力度,持续加强学生管理与服务工作,全力提升科研创新和服务社会能力,不断提升开放办学水平,不断强化科学管理,深入推进依法治校,加强美丽和谐平安文明校园建设,推动全校各项事业发展取得了新业绩。
刘书记强调,2020年是全力冲刺硕士学位授予权立项建设,奋力开启新时代改革发展新征程,为贡献经济社会发展蓄积强大势能的“深化改革突破年”。学校党委要高起点谋划“十四五”改革发展规划,描绘学校改革发展新蓝图;要全力推进硕士学位授予权立项建设,推动学校发展再上新台阶;要全面深化教学改革,进一步提升教育教学质量;要全面深化教师队伍建设改革,打造高素质高水平教师队伍;要深入推进二级管理改革,完善管理体制机制;要深化干部考核改革,激发干事创业活力与动力;要深入推进“三全育人”综合改革,加快构建完善的思想政治工作体系;要深入推进全面从严治党,为深化改革提供坚强政治保障,不断推动高质量内涵式发展,不断开创学校改革发展新局面,为唐山市实现“三个努力建成”“两个率先”目标,做出新的更大贡献。
会上,与会委员听取了党委副书记李兵同志就《中共唐山学院委员会思想政治工作“三全育人”综合改革建设方案(讨论稿)》起草情况作的说明,对党委常委会工作报告、《方案(讨论稿)》以及全会决议草案进行了审议讨论,并经过表决,形成了大会决议。
全会充分肯定了党委常委会一年来的工作。会议认为,2019年,党委常委会坚决贯彻党中央和省、市委重大决策部署,深入落实学校党委工作安排,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,坚持把政治建设摆在首位,聚焦改革发展,抓实铸魂育人,着力攻坚善治,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进教学改革,努力提高人才培养质量,努力加强人才队伍建设,提升科研实力,改善办学条件,扩大开放办学,提高社会服务水平,推进全面从严治党向纵深发展,有力推动了高质量内涵式发展,各项事业持续呈现蓬勃发展的良好势头。
会议指出,报告对“深化改革突破年”的强调布置,是贯彻落实党的十九届四中全会精神和省、市委重大部署的重要体现。党委常委会分析问题、直面矛盾、抓住关键,部署工作精心谋划、统筹有序,既强化“政治”引领,又汇聚“共治”合力,体现了时代性、前瞻性和针对性,任务崇实求新、目标催人奋进,必将为系统推进学校治理体系和治理能力现代化,加快实现高质量内涵式发展提供坚强保证。
会议指出,《中共唐山学院委员会思想政治工作“三全育人”综合改革建设方案》契合我校思想政治工作发展需求,充分体现了思想政治工作“一盘棋”的思想和格局,对我校今后一段时期的思想政治工作责任边界、任务措施进行了明确,为整合资源、打破壁垒,建立贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的思想政治工作格局提供了路径规划,对加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系提供了重要遵循。
会议强调,学校党委要进一步强化把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导责任,充分调动广大党员干部和全体教职工的干事创业热情,按照决议部署和会议精神,站在讲政治的高度抓好落实,围绕落实立德树人根本任务抓好落实,以作风建设为保障抓好落实,加速推进“深化改革突破年”各项重点任务,全力推动学校实现高质量内涵式发展。