首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院在疫情防控期间多措并举促就业
〔2020〕2号(总第125期)
发布时间:2020-04-30  查看次数:
新冠肺炎疫情防控期间,正值高校毕业生求职择业的关键时期,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”教育部和省市就业主管部门也先后出台关于促进高校毕业生就业的意见和措施,要求打赢防控阻击战的同时确保就业稳定大局。唐山学院2020届毕业生预计4645人,为了做好今年的毕业生就业工作,学校坚决贯彻落实党中央重大决策部署,提高政治站位,加强组织领导,加强线上招聘,搭建网络新平台,提升指导服务水平和效率,重点关注和精准帮扶重点群体,发挥包联作用,全员参与、坚定信心,坚决克服新冠肺炎疫情影响,多措并举促进毕业生就业
一、切实提高站位,充分把握当前形势
学校把做好疫情防控和毕业生就业工作作为当前一项最为紧迫的政治任务,切实做到把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央和省、市决策部署上来。3月16日,召开了2020年就业工作视频会议,明确提出既要充分认识当前做好毕业生就业工作的艰巨性和紧迫性,增强责任感和使命感,还要看到我国经济长期向好的基本面和国家出台一系列政策大力促进就业等有利因素,坚定做好毕业生就业工作的信心和决心,齐心协力,化危为机,全力做好就业工作,让毕业生在特殊时期感受到党和国家特殊的关怀,彰显中国特色社会主义制度的优越性。
二、加强组织领导,统筹推进毕业生就业工作
学校坚决落实就业工作“一把手”工程,充分发挥学校、院(系)两级就业工作领导小组作用,全员参与、主动担当、分工负责、协同推进,细化就业工作安排,精心组织就业活动,做到疫情防控和毕业生就业两手抓。学校出台《疫情防控期间毕业生就业工作方案》,发布《全力以赴做好我校2020届毕业生就业工作明白纸》,学生处和各院(系)结合本部门工作特点,多次召开就业工作协调动员会,统筹推进疫情防控期间毕业生就业工作。
三、创新网络平台,搭建便捷高效的线上招聘新渠道
学校积极通过网络宣传推介用人单位招聘信息,积极开展各类线上招聘活动,利用互联网招聘、视频招聘、远程面试、岗位匹配推送等线上服务,为供需双方搭建桥梁。一是借力当地人才市场用人单位资源优势,联合开展毕业生线上求职交流活动。二是分别于3月、4月举办两场毕业生春季大型网络视频双选会,采用线上双选和视频面试相结合的方式,共407家用人单位参会,提供就业岗位17000余个,毕业生6000余人次参与求职,总浏览量达到10万余次。是以院(系)为单位组织小型线上招聘活动6场,参会用人单位297家,参会毕业生634人次。四是通过就业信息网、公众号、微信群等及时有效为毕业生推送招聘信息,截至目前,学校就业信息网共发布1661家用人单位招聘信息。
四、优化工作流程,不断提升就业指导服务水平
疫情防控不放松,就业服务不断档。疫情防控期间,学校通过网络、电话、材料邮寄等方式指导和协助毕业生办理就业手续,就业工作队伍均坚持24小时手机开机,随时接受学生咨询,做到以人为本,以优质服务为毕业生排忧解难。同时,按照“停课不停学”要求,利用超星学习通、QQ课堂等平台开展就业指导课程的线上教学,并通过线上班会、就业指导直播讲座、电话咨询等方式引导毕业生认清就业形势,克服惰性心态,积极就业。学校工作信息化水平不断提高,基本实现生源信息在线核查、招聘岗位精准推送、就业数据实时统计等功能的线上办理。
五、强化精准帮扶,着力关注重点群体毕业生就业
做好重点群体的就业工作,是毕业生就业守初心、兜底线、防风险的重要内容。学校针对建档立卡、残疾、湖北籍等特殊群体毕业生实行“一对一”精准帮扶和“一人一策”动态管理,并建立帮扶台账,优先推荐岗位, 做到每一名特殊群体毕业生就业不掉队,让他们毕业时能够有合适的去向、合适的岗位。同时,针对当前就业形势和疫情影响,及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,开通心理咨询帮扶热线,有针对性地开展教育引导工作,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。
六、严格数据统计,及时准确上报毕业生就业数据
工作做的到不到位,就业质量高不高,统计评价和跟踪调查是度量衡和检测仪。学校不断完善就业统计工作,开通线上填报就业数据的云服务平台,精准统计毕业去向,要求对签约就业协议或劳动合同就业、其它形式就业、升学、出国出境、未就业和暂不就业等情况精准界定并分类统计,严格遵守就业签约工作“四不准”要求,确保数据真实准确。截止目前,唐山学院2020届预计毕业生4645人,已签约就业协议和其他形式就业381人,已参加升研考试同学1059人,有意专升本同学1226人。
七、积极宣传引导,坚定取得战“疫”就业双胜利的信心
学校在扎实推进各项就业工作举措的同时,不断加大宣传引导力度,宣传国家政策措施,传播正能量的典型案例,树立正面舆论导向。学校通过网站和微信公众号等宣传渠道,及时高效发布和解读国家和省市促进毕业生就业的政策措施,让每一名毕业生都能够知道政策、了解政策、享受政策。同时,加强爱国主义教育,引导广大毕业生响应国家号召,到祖国需要的地方和岗位贡献力量,积极报名国家基层项目、参加国企事业单位招考、应征入伍等。另外,不断加强就业工作正面典型案例宣传,通过舆论引导毕业生坚定克服就业困难的信心。
通过学校全员参与,共同努力,唐山学院2020届毕业生就业工作稳步推进、成效显著。唐山新闻、唐山劳动日报、唐山晚报、环渤海新闻网等媒体分别对唐山学院在疫情期间想出“硬办法”、拿出“硬措施”保证大学生“离校不离心、停课不停学、招聘不断线”进行了专题报导。学校在总结前一阶段经验做法的基础上,将继续结合新精神、新政策、新形势,对下一阶段毕业生就业工作加强研判、提前谋划,全力确保完成党中央“稳就业”“保居民就业”决策部署。
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198