首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
不惧困难 迎接挑战 唐山学院线上教学工作顺利开展
〔2020〕1号(总第124期)
发布时间:2020-04-29  查看次数:
为贯彻落实教育部、教育厅关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,全面落实“停课不停学”的工作要求,学校党委高度重视教学工作,建立健全线上教学工作的组织管理体系,明确了各单位各部门的工作职责和工作任务。在教学管理部门的精心组织下,各教学单位认真落实,全体教师积极参与,使得线上教学工作有序运行,顺利开展。目前,学校共有745位教师1051门课程采用了线上教学的模式,在线学生日均达22352人次,到课率99.6%,运行总体平稳,学生参与度较高。
一、高度重视,认真贯彻上级部署
学校认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,以及教育部、教育厅关于在疫情防控期间做好教学组织与管理工作的指导意见要求,站在贯彻落实立德树人根本任务高度,坚持全方位、全覆盖落实各项要求,坚持超前谋划、精准施策,将工作落实落细,制定实施了《唐山学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间教学工作安排》和线上教学突发事件工作预案,并有力组织实施,保障了线上教学的顺利进行。
二、勇于探索,积极准备线上教学
为贯彻落实教育厅安排部署,确保线上教学如期有序开展,学校做了充分的准备工作。一是教学管理部门积极寻找优质网络课程资源,组建适合学校使用的线上教学资源库。选定了中国大学MOOC、学银在线、学堂在线、优课联盟、超星尔雅通识课等多个线上教学平台,号召全体教师充分利用这些资源进行线上教学自学工作。二是各教学单位超前开展线上教学培训和经验推广工作。各教学单位主动联系我校省级精品在线开放课程团队进行在线课程经验介绍和心得分享。《新型干法水泥技术》《建筑给水排水工程》《空调工程》等课程团队结合自身线上教学经验和我校教师线上教学能力的现状,有针对性地提出了线上教学中可能产生的问题及解决建议。培训和经验分享结束之后,教学管理部门梳理内容、总结经验,将培训内容和材料在全校范围内进行了推广,使全校教师迅速熟悉了线上教学方式。
三、协调联动,保障线上教学平稳运行
为弥补线上教学经验不足,最大限度保障线上教学质量,确保线上教学平稳运行,学校采取了“四层次、三阶段”方式开展教学督导工作。
首先,为确保督导效果,组建了校领导、教务处、教学单位领导、教研室主任四个层次的督导队伍。四层次人员不同频次开展“线上巡课”,有力提高了师生对线上教学工作的重视程度,避免了产生疲态和懈怠的问题。
其次,随着线上教学工作的深入推进,有所侧重地开展了“三阶段”的督导工作。一是开课前,由各教学单位组织自查,自查内容包括平台的选定、教学方式的选择、资源的准备、与学生建立联系情况、网络教学测试工作等,确保各教学单位能够如期顺利开课。二是在线上教学实施初期,学校安排了校领导和教学管理部门负责人层面的督查。党委书记刘学东、校长杨志安、副校长尹海华、副校长郝志华以及教学管理人员共同巡查了《数字电子技术》《大学英语》《线性代数》等课程。副校长郝志华、教务处处长刘玉民,副处长周红星进入《二维动画基础》《铁路基础与信号》等33门课程的网络课堂,对发现的问题提出了合理化建议。教育管理部门在此期间抽查了共计44个教研室的60门课程,结果显示教师普遍课前做了充足的准备,教学目标清晰,教学资料丰富,教学内容恰当,与学生互动充分,学生参与积极。
三是在线上教学稳步运行阶段,以教学管理部门和各教学单位为核心,通过实时观看、课后追踪、沟通调查等方式实现了“课课有督导”。
四、勇于创新,线上教学亮点纷呈
为确保线上教学始终平稳运行,学校提出合理利用平台资源,尽量采用网络“平台+群直播”的线上教学方式,充分利用每个班级现有的QQ群进行群课堂直播同时结合学习通等平台资源提升授课效果。事实证明,我校提出的“平台+群直播”的线上教学方案效果显著,我校未出现其他高校出现的平台拥堵、甚至临时停课现象。
为充分激发各院系部活力,发挥主观能动性,学校鼓励创新,取得了良好效果。土木工程学院推出了线上教学和思政教育两手抓、成果导向型教学等特色项目,践行了教书育人的使命。计算机科学与技术系除了应用已有的教学资源,还充分利用了合作企业的网络教学平台,推动校企合作又迈出了坚实的一步。外语系开展了教师线上教学交流评比活动,更好地促进了教师在教学设计、师生互动以及资源利用等方面的能力提升。广大教师在熟练掌握网络教学手段之后积极探索,不断丰富教学资源,智能与信息工程学院张雅静老师、土木工程学院张柳老师、计算机科学与技术系王学成老师、会计系李凤、马丽亚、赵萌老师、时尚设计系程红璞、傅立冬老师、传播与动画系邢琳琳老师等,充分利用网络资源与信息化手段完成教学任务,并把经验分享给同事,各个院系部、教研室组织了丰富多彩的线上教学教研活动,相互交流、学习和借鉴,使我校的线上教学不断呈现新面貌,出现新亮点,质量得到了有力保障。
五、抢抓机遇,稳步推进线上教学改革
线上教学不只是应急之举,也是更新教学理念和教学模式、推动我校教学改革的一个契机。目前线上教学工作进展较为顺利,师生勇于挑战,积极准备,实践探索,实现了“停课不停学,标准不降低”的教学目标和任务,取得了阶段性成果。
下一步,学校将进一步巩固扩大线上教学的经验和成果,努力推进深化教学改革。一是注重质量提升,进一步发掘推广线上教学中的好经验好做法。二是对实践性较强的课程,有序通过仿真、实操视频等形式组织线上实践教学,为现场实践教学打好基础,确保学生返校后线上、线下教学平稳过渡,无缝对接。三是继续深化教学改革,充分利用信息化手段,提升教师信息化教学水平和能力,促进我校线上教学质量再上新台阶。
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198