首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院学生自主研发的智能救援机器人获国家专利
〔2017〕4号(总第114期)
[发布时间:2017-07-28]  [点击数:]
近日,我校创新创业教育再结硕果,智能与信息工程学院学生创新创业团队自主研发设计的未来智能救援机器人获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。该项目还先后获得“第八届全国三维数字化创新设计大赛一等奖(龙鼎奖)”、“‘创青春’河北省大学生创业大赛一等奖”、“2016年唐山市青年创业创新大赛三等奖”。
智能救援机器人项目以学生王梦琦为核心,在专业教师的指导下,学生们组建了10余人的研发团队,历时两年,经过无数次实验,最终研发成功。该款机器人采取了仿生学设计,模拟自然界的六足昆虫。设计者在这款机器人身上运用了多地形步态、足部与腹部结构、多传感器无线远程智能监控、多电源供电等4大核心设计,这些核心设计弥补了传统履带机器人的不足。与传统救援机器人相比,该款机器人具有移动速度快、地形适应性强等特点。
该机器人主要用于特殊地形的灾后救援和现场监测工作。巨大的经济效益和市场前景吸引了国内众多科技公司前来考察,引起了广泛的社会反响。

地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198