首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院成功承办纪念李大钊就义90周年暨李大钊思想研究学术研讨会
〔2017〕2号(总第112期)
[发布时间:2017-05-15]  [点击数:]
2017年是中国共产党主要创立人之一李大钊就义90周年。为弘扬李大钊的理想信念与献身精神,进一步推进李大钊研究,4月27-29日,“纪念李大钊就义90周年暨李大钊思想研究学术研讨会”在唐山南湖紫天鹅大酒店召开, 会议主题是“继承大钊遗志,弘扬大钊精神”。会议由中国李大钊研究会、河北省社科院、河北省李大钊研究会、唐山市委宣传部主办,唐山学院承办。本次研讨会是以唐山学院学报“李大钊与中共党史研究”栏目为平台举办的全国性学术会议。北京大学前党委书记、北京大学教育基金会理事长朱善璐,浙江省原政协副主席李青,唐山市委常委、组织部部长、统战部部长陈学民,原北京大学党委副书记、中国李大钊研究会副会长郝斌,原北京大学副校长、资深教授梁柱,河北省委党史办副主任、河北省李大钊研究会副会长宋学民,河北省社科院副院长刘月,唐山市委宣传部正县级调研员刘育新,唐山学院党委书记刘学东,党委副书记、院长杨志安等领导出席。来自北京大学、清华大学、中共中央党校、中国社会科学院、北京行政学院等全国各地的100余名专家学者参加了会议。
28日的开幕式上,唐山学院党委书记刘学东教授致欢迎辞,唐山市委常委、组织部部长、统战部部长陈学民,北京大学前党委书记、北京大学教育基金会理事长朱善璐教授,河北省社科院副院长刘月,原浙江省政协副主席、李大钊同志的后人李青等分别致辞。开幕式结束后,大会进行了主题发言。原北京大学副校长、博士生导师、资深教授梁柱,中共中央党校许全兴教授,北京行政学院侯且岸教授,首都师范大学邹兆辰教授,南京审计大学吴汉全教授,河北省社科院历史研究所所长朱文通研究员分别围绕李大钊与马克思主义传播、李大钊与中国马克思主义的思想传统、李大钊对尊孔复古主义的批判、李大钊与邓培社团活动等问题进行了见解深刻、立论详实、精彩纷呈的主题报告。最后,研讨会进行了分组讨论。与会专家学者从“李大钊与马克思主义传播”“ 李大钊与中国共产党创立与建设”“李大钊思想文化”等展开了深入讨论。
唐山是李大钊的故乡,李大钊是唐山的伟人,是唐山人民的光荣和骄傲。作为李大钊家乡的高等学校——唐山学院以高质量的会议服务表达了对李大钊先烈无限挚爱和敬仰。唐山学院学报的特色栏目“李大钊与中共党史研究”栏目致力于传播李大钊和中共党史研究的优秀学术成果,期间收到全国各地学术论文190篇,形成了《论文摘要汇编》,并认真整理研讨会上交流的学术研究成果,形成了会议综述,推动了李大钊和中共党史研究的深入开展。为了加强李大钊学术思想研究的宣传和传播,加大唐山学院的发展,唐山学院还聘请梁柱教授、龙协涛教授、吴汉全教授、朱文通教授和侯且岸教授为唐山学院客座教授。
今后唐山学院将高起点、高水平、高标准地办好“李大钊和中共党史研究”栏目,提升栏目的质量和影响力,突出社会效益,推动地域文化发展,把栏目办成国内外李大钊研究的思想阵地和学术园地,为李大钊和中共党史研究做出更大的贡献。
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198