首页    部门简介    规章制度    办事流程    工作简报    每周安排    信访工作    档案工作    下载专区   学院首页
您的当前位置:首页
唐山学院与西南交通大学共建系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室唐山研究中心
〔2017〕1号(总第111期)
[发布时间:2017-04-07]  [点击数:]
为促进高校科技资源与地方经济建设的有机结合,提高唐山学院办学水平和服务唐山经济发展的能力,2016年我校与西南交通大学正式签署了《西南交通大学扶持唐山学院合作项目计划》,决定在唐山学院设立“四川省系统可信性自动验证工程实验室唐山研究中心”,并展开“综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室唐山研究中心”的筹建工作。2016年4月,“四川省系统可信性自动验证工程实验室唐山研究中心”正式挂牌成立,展开工作。2016年11月,“四川省系统可信性自动验证工程实验室”升格为“系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室”,我校与西南交通大学共建的唐山研究中心也取得了新的发展。
“系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室唐山研究中心”设在唐山学院大学西道校区,设备先进,条件优良。目前该研究中心占地面积约260平方米,建有办公室、会议室和实验室等基础设施,目前第一期已完成,共投入267.5万元,均由我校自筹。该中心拥有研究人员4名,均为硕士及以上学位,其中博士在读1人。唐山研究中心主要开展自动推理技术研究、形式化方法研究、机器定理证明、可信性自动验证平台研发及应用等领域的科研工作。原创的自动推理理论和方法研究水平已达国际先进水平,基于自动推理的程序可信性自动验证填补了国内空白。目前在可信性自动验证方面获国家版权局授予计算机软件著作权登记证书2项。承担了来自中车唐山机车车辆有限公司的项目,对轨道列车网络控制160/140系统实施可信性自动验证。
对于未来的建设和发展,“系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室唐山研究中心”将采取引进与分期分批培养相结合的方式,培养招收博士2-3人,大力加强科研团队建设,将研究人员稳定在6-10人左右,形成一支具有较高水平的科研团队。在西南交通大学“系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室”的支持下,唐山研究中心将努力打造具有国际前沿水平的研究方向,在无人机、无人艇、高速动车等领域的实时控制系统等方面开展自动验证研究。唐山研究中心还要为西南交通大学和唐山学院的研究生联合培养项目提供支持,中心目前正在培养研究生1人,未来三年计划培养研究生2-4 人。
按照《西南交大扶持唐山学院合作项目计划》,下一步我校计划投资200万元,与西南交大筹建“综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室唐山研究中心”,进一步搭建西南交大唐山研究生院,促进我校硕士立项建设,为学校更名唐山交通学院奠定基础。 
地址:唐山市大学西道9号
电话(传真):0315-2792198